ExtremeExecutors Игровой - развлекательный портал
ExtremeExecutors • Просмотр темы - Старые долларовые купюры
Радио    Регистрация    Вход    Форум    Галерея    Пользователи   Поиск    FAQ

Делись с друзьями новостями




УстановитеFlash player


Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]





Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Старые долларовые купюры
 Сообщение Добавлено: 08 фев 2011, 12:20 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 авг 2010, 18:15
Points: 80406.38
Bank: 0 Points

Сообщения: 349
Откуда: Киев
Cпасибо сказано: 14
Спасибо получено:
13 раз в 13 сообщениях
Медали: 7

Знак зодиака: Водолей
Страна:: Украина
Пол: Мужской
Баллы репутации: 1025
Старые, а зачастую очень редкие долларовые купюры (22 фото)

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ежедневно в США выпускается около 35 млн банкнот различного номинала на общую сумму примерно $635 млн 95 % банкнот, печатающихся ежегодно, используются для замены изношенных денег. В 2005 году стоимость изготовления одной банкноты составляла примерно 5,7 цента.

Долларовая банкнота наибольшего номинала — достоинством $100 тыс. — была выпущена в 1934 году. Эти банкноты никогда не становились доступными широкой публике и использовались для расчетов между государственными финансовыми структурами. Ныне наибольшая банкнота имеет номинал $100. Банкноты достоинством в $500, $1 тыс., $5 тыс. и $10 тыс. выпускались до 1946 года, а с 1967 года официально выведены из обращения (по причине использования электронных банковских платежей). Тем не менее, все доллары, когда-либо выпущенные США, остаются легальным платежным средством.

Базовый дизайн большинства долларовых банкнот был утвержден в 1928 году. На банкнотах изображены портреты государственных деятелей США:
Первый президент страны Джордж Вашингтон (англ. George Washington) изображён на банкноте достоинством в $1
Третий президент Томас Джефферсон (англ. Thomas Jefferson) — на банкноте в $2
16-й президент США, победитель в войне Севера и Юга, Авраам Линкольн (англ. Abraham Lincoln) — на банкноте в $5
Один из «отцов-основателей» США и первый министр финансов Александр Гамильтон (англ. Alexander Hamilton) — на банкноте в $10
Седьмой президент США и один из создателей современного доллара Эндрю Джексон (англ. Andrew Jackson) — на банкноте в $20
18-й президент США и герой гражданской войны Улисс Грант (англ. Ulysses Grant) — на банкноте в $50
Учёный, публицист и дипломат Бенджамин Франклин (англ. Benjamin Franklin) — на банкноте в $100.

На раритетных банкнотах:
Президент Уильям Мак-Кинли (англ. William McKinley) — на банкноте в $500
Президент Гровер Кливленд (англ. Grover Cleveland) — на банкноте в $1 000
Президент Джеймс Мэдисон (англ. James Madison) — на банкноте в $5 000
Глава Министерства Финансов во время правления президента Линкольна, а впоследствии глава Верховного Суда США Сэлмон Чейз (англ. Salmon Chasе) — на банкноте в $10 000.
Изображение

Современная купюра в 100 долларов с портретом Бенджамина Франклина.

«Доллар» происходит от слова «Йоахимсталер», названия монеты XVI века, которую чеканили возле серебряной шахты в Йоахимстале, на территории современной Чехии. «Йоахимсталь» означает «дол (долина) Йоахима». Вскоре «Йоахимсталер» сократили до «талера», а датчане переделали это слово в «далер». Англичане переделали его в более созвучный им «доллар». Словом «талер» или «доллар» называли разные монеты в разное время. В колониальной Америке так называли испанскую серебряную монету в 8 реалов, которая имела широкое хождение даже после революции в XVIII веке. Когда правительство США приняло собственную валюту в 1785 г., то основой стал доллар (первые доллары США начали чеканить в 1794 г., до этого в обиходе были испанские монеты).

Слово «бак» (в множественном числе по-русски произносится «баки», а на английском — «бакс») происходит от английского слова «бакскин» — шкура самца оленя. Эти шкуры были одним из главных предметов торговли с индейцами. Индеец приезжал в поселение белых, чтобы обменять шкуры на необходимые ему вещи (ружья, патроны, соль, инструменты, «огненную воду» и т. д.), и белый торговец говорил: «Это тебе будет стоить три бака», то есть три шкуры оленя. Позже слово стало использоваться, как сленговое название доллара. Другая версия связывает «бак» с английским «sawbuck» — козлы для пилки дров, на которые была похожа крупно нарисованная римская цифра X на оборотной стороне первой 10-долларовой купюры выпуска 1861 года.

Еще одна версия обясняет, что жаргонное название «баки» напрямую связано с цветом оборотной стороны банковских билетов США.

До 1861 года США фактически не имели единой банкнотной системы. Большинство денежных операций осуществлялось через частные банки или через «звонкую монету» (в этом случае под этот термин попадают также золотые и серебряные слитки). Временные быстровыкупаемые облигации «Treasury Notes», выпускаемые Казначейством США в 1793—1861 гг., полноценными банкнотами считать нельзя. После начала Гражданской войны обеим враждующим сторонам потребовались гигантские суммы денег для ведения наличности. 17 июля 1861 г. Конгресс США принял акт, обязывающий казначейство выпустить новые денежные знаки на астрономическую по тем временам сумму — 60 миллионов долларов. Заказ был направлен в нью-йоркскую печатную компанию «American Bank Note Co.» Учитывая, что акт 17 июля санкционировал выпуск только номиналов 5, 10 и 20 долларов, можно представить, какое огромное количество банкнот пришлось изготовить. Печатники подошли к делу с чисто практической стороны: они проверили, прежде всего, запасы краски на складах и выяснили, что больше всего зеленой.

Таким образом, и были выпущены миллионы банкнот с зеленой оборотной стороной. В народе они тут же получили прозвище «Гринбеки» (от английского «Greenbacks» — «Зеленые спинки»), которое закрепилось за всеми видами американской валюты, независимо от ее расцветки. Позднее и само казначейство приняло эту традицию, долгое время выпуская банкноты только с зеленым оборотом. Только в 2004 году стали выпускаться купюры других цветов. Изменения коснулись купюр достоинством 10, 20 и 50 долларов США.

_________________



Изображение
Жесток и Справедлив
http://fire-wheels.blogspot.com
Изображение


Вернуться к началу 
 Профиль Отправить личное сообщение  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Яндекс.Метрика

cron

Рекомендую
создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB